Cosméticos elaborados con extractos naturales


Cosméticos elaborados con extractos naturales, obtenidos de flores, frutos, semillas, raíces, cortezas, bayas, y hojas. Así es como la industria de los productos de belleza, responde a las exigencias de las consumidoras. En el fondo, existe el deseo de regresar a lo natural ya que siempre ha sido la mejor fórmula de cuidado para la piel. Los cosméticos del mercado acompañan a los ingredientes naturales con otros, químicos. Estos últimos no sólo no comprometen la pureza de los productos, sino que contribuyen a incrementar su eficacia.

Principales ingredientes de los cosméticos

¿Cuáles son los elementos naturales presentes en las fórmulas de los productos de belleza y por qué son empleados con más frecuencia por las líneas cosméticas de última generación? He aquí algunos de los principales componentes de este género de tratamientos, con la indicación de los relativos principios activos y de sus efectos benéficos en la piel.

Hamamelis:
Principios Activos:
El hamamelis es un pequeño árbol originario de los bosques de Canadá y de la parte septentrional de los Estados Unidos. Las partes utilizadas en la industria cosmética son las hojas y la corteza.
Porque hacen bien: dentro de las fórmulas para los cosméticos, desarrolla en la piel una acción tónica, astringente y cicatrizante.

Aloe Vera

Principios activos:
contiene manganeso, selenio, agentes antioxidantes, aminoácidos, vitaminas y minerales.

Por qué hace bien: acelera el ritmo de la regeneración celular, con un efecto de antienvejecimiento. Además, se absorbe rápidamente por la epidermis y contribuye a hidratar la piel seca, porque por un lado facilita el paso de los factores nutritivos e hidratantes en las capas internas del cutis, y por otro, crea una barrera que evita la dispersión de los líquidos.

Naranja Amarga

Principios activos: las partes utilizadas son las hojas, las flores y la cáscara del fruto. La naranja dulce es el producto más conocido y cultivado, pero para fines terapéuticos y cosméticos, se utiliza sobre todo’la naranja amarga, que se precia de su mayor concentración de aceites esenciales.

Por qué hace bien: se emplea como remedio contra la fragilidad capilar y vascular, en casos de hinchazones, várices y celulitis.

Iris:

Principios activos: contiene ácido mirístico y ácido oleico. De la raíz se obtiene un polvo perfumado, utilizado para aroma.izar perfumes y jabones.

Por qué hace bien: favorece el uso óptimo de los recursos hidratantes del cutis, es decir, ayuda a regular y conservar la humedad.

Castaño de Indias

Principios de activos: tiene un alto contenido de escina, la cual es una sustancia capaz de disminuir las inflamaciones y de facilitar la reabsorción de los líquidos que, si se encuentran presentes en cantidades excesivas, pueden causar hinchazones en los tejidos.

Por qué hace bien: la escina tonifica los músculos lisos que envuelven a los vasos sanguíneos y aumenta la elasticidad de los capilares. El castaño de indias se usa mucho para mejorar la circulación sanguínea de las piernas.

Uva

Principios Activos: los polifenoles, los cuales son muy populares y utilizados dentro de la cosmética para elaborar cremas y otros productos.

Por qué hace bien: estas moléculas capturan los radicales libres y los neutralizan. Además, protegen de los lípidos presentes a nivel epidérmico. Los polifenoles reducen, la concentración de colagenasas y elastasas, las enzimas que destruyen respectivamente la elastina y el colágeno, las proteínas que le brindan al cutis un aspecto joven y compacto. Finalmente, estas sustancias están indicadas en el tratamiento cosmético de las pieles sensibles.

Olivo

Principios activos: la parte más utilizada en cosmética es la hoja. Auténtico concentrado de principios activos, contiene altas cantidades de polifenoles, moléculas que curan las lesiones capilares, favorecen la circulación e impiden que el colesterol “malo” se deposite en las paredes de los vasos sanguíneos. En el campo de la cosmetología son considerados, además, como potentes neutralizadores naturales de los radicales libres.

Por qué hace bien: la planta del olivo tiene una doble acción, porque protege la piel del envejecimiento inducido por los radicales libres y repara los daños a cargo de la estructura cutánea, estimulando la producción de colágeno.

Granada

Principios activos: las numerosas propiedades benéficas atribuidas por la tradición popular a la planta del granado, han sido recientemente confirmadas por la medicina, gracias a su alto contenido en sustancias antioxidantes.

Por qué hace bien: es un aliado para retrasar la aparición de las primeras arrugas y la pérdida de firmeza de los tejidos cutáneos.

Almendras

Principios activos: es rica en grasas instauradas, vitaminas A, B y E, sales minerales, almidón, potasio, hierro, fósforo y calcio. El uso alimenticio de las almendras amargas, a diferencia de las dulces, es reducido, porque contienen amigdalina, una glucosa que en el organismo se transforma en ácido cianhídrico, una sustancia que, si se consume en dosis elevadas, puede resultar tóxica. Sin embargo, son empleadas con frecuencia en medicina, perfumería y cosmética.

Por qué hace bien: el aceite de almendras, extraído de ambas variedades, se utiliza para la limpieza del cutis sensible y en el tratamiento de pieles secas e irritadas. Ingrediente de cremas, y aceites cutáneos, tiene una función suavizante y reafirmante. El aceite se encuentra también en los productos para la prevención de estrías, en leches limpiadoras y refrescantes.

3 Comments

Add a Comment